Музей боевой славы МБОУ «Кутейниковская средняя общеобразовательная школа» имеет два этапа развития. Начало становления относится к 1965 -66 гг., когда учитель немецкого языка и начальной военной подготовки Федор Николаевич Коновалов, приехавший работать в нашу школу, организовал первый отряд красных следопытов. Сам участник Великой Отечественной войны, талантливый организатор и оформитель, Федор Николаевич развернул широкую деятельность по сбору экспонатов для музея, систематизации собранных материалов и оформлению экспозиций.
|
|
|
|
|
«Золотой юбилей» -
здесь можно узнать, какие изменения произошли
в школе за 50 лет ее существования,
как праздновали золотой юбилей школы
|
"Директора" -
собраны фотографии, всех,
кто был директором МОУ Кутейниковская СОШ
|
«Воины – интернационалисты» и
«Чеченский конфликт» -
большой интерес вызвал у ребят сбор материала
о земляках – участниках региональных конфликтов.
|
vvv
Экспозиция "Из истории школы"
экспозиция "Из истории школы"
Экспозиция " Уголок национального быта и культуры"
Музей, который был организован Федором Николаевичем Коноваловым включал в себя три больших раздела: "комната боевой славы", "комната трудовой славы" и "комната интернациональной дружбы". Какие-то экспонаты из "комнаты боевой славы" нам удалось сберечь и это послужило основой для создания нынешнего музея, а экспонаты других разделов сохранились в очень ограниченных количествах и мы решили воссоздать экспозицию, используя оставшиеся и подаренные жителями с. Кутейниково и х. Гребцово экспонаты. Так родилась экспозиция "Уголок национального быта и культуры", в которую вошли следующие экспонаты: прялка (сестры Любовь Ивановна Бушова и Вера Ивановна Асмаева (ГУЧ)); баян ( Кутейниковский СДК), контрабас (Каклюгина Зинаида Гавриловна); плетеная корзина, куклы ростовые "Казачка Аксинья и Казак Григорий" (Бердникова Надежда Геннадьевна); половики из кусочков ткани (Кирилова Надежда Константиновна); льняные занавески на окна (Голубова Валентина Николаевна).
экспозиция "Уголок национального быта и культуры"
Правительство области войска Донского видело, что экономика на Дону с каждым годом приходит в упадок. Чтобы как-то ее поднять, решило часть гулевых земель сдать в аренду, как пастбищные степи, войску калмыцкому. В 1822 году на сто лет войско Донское сдало'в аренду большое количество пастбищных степей калмыцким арендаторам—бакше Тулюну и полковнику Карговскому. Территорию Несветай —Земли арендовал Карговскнй, а за порядком на пастбищах и за табунами лошадей, стадами крупного рогатого скота, отарами овец назначил Карговский следить урядника - Нахошку Саранова, который проживал в хуторе 4-й Сотни, находившемся между берегами речек Большого и Малого Несветая. Арендованные у войска Донского пастбища были разбиты калмыками на "сотни десятин". Кочевавшие с табунами и стадами калмыки не имели постоянного места :жительства. В зиму снимали квартиры в русских хуторах, а табуны загоняли в такие места, откуда они выйти не могли. Так и зимовали они под открытым небом. Между озером Лиман и Кременной горой оставили память до наших дней калмыцкие конюшни у самого берега Большого Несветая.
Все кочевья от реки Тузловой до самой реки Калитвы были разделены на три улуса. Во всех трех улусах находилось 13 Сотен. На Несветай - Земле пастбищные степи были разделены на пять калмыцких Сотен. Так и на Несветай - Земле стали появляться калмыцкие хутора, например, на берегу Большого Несветая был устроен хутор 7-я Сотня, ныне улица Социалистическая в селе Болдыревка. На левом берегу этой речки, на границе размежевания 7-й сотни с 8-й Сотней был устроен калмыцкий хутор 8-я Сотня, ныне хутор Троицкий, в границах нынешне го хутора Краснознаменкн была 4-я Сотня, потом появились хутора 19 и 20 Сотни.
Затем царское правительство прибегало к переселению уже раскрепощенных крестьян. Так князь Таврический переселил с Днепра своих подданных крестьян в калмыцкие хутора девятнадцатую и двадцатую Сотни, называющиеся в наши дни хутором Таврическим.
После ухода калмыков из хутора четвертой Сотни здесь поселились выходцы с Украины. Вместо калмыцких землянок вырастали хаты и название четвертая Сотня быстро забылось. Назвали его хутором Дудачим. Прилегающую балку тоже Дудачьей - здесь в множестве водилось дроф, то есть дудаков.
После гражданской войны хутор Дудачий стал хутором Краснознаменкой. Назван так в честь красных партизан.
В погоне за богатством некоторые богатые казаки утайкой приобретали участки земли, разрабатывая плодородные гулевые земли. Казак Беркут построил склад и сарай на берегу Малого Несветая и многие годы не платил казне налоги, пользовался урожаями. До наших дней этот хуторок, что возле села Алексеевки, называют жители краем Беркутов.
Многие балки тоже носят названия своих хозяев: балка Горбатая — фамилию богатого казака Горбатова,- балка Сторчакова — разработавшего склоны казака.
На одном склоне Сухого Несветая в 1805 году вдова бывшего полковника Екатерина Щедрова населила хутор Щедрой, на месте которого сейчас колхозный пруд. На другом склоне устроила она хутор своему зятю Грекову, поэтому хутор в наши дни называется Грековой Балкой.
На берегу Большого Несветая в 1796 году полковником Матвеем Гребцовым был устроен хутор, входивший в довольствие станицы Грушевской. Население хутора Гребцово было смешанным — казачье и крестьянское. А через 4 года, 25 сентября 1800 года, гражданское и войсковое правительство предложило генерал-майору Степану Кутейникову переселить своих подданных крестьян и устроить хутор Ку-тейниково на берегу Большого Несветая. Так основателями этих хуторов считаются полковник войска Донского Матвей Гребцов и генерал-майор Степан Кутейников.
Кроме просто основателей, сохранились среди старожилов и легенды о патриотизме героя войска Донского генерала Луковкина. который был верным боевым товарищем А. В. Суворова, участвовал во многих войнах с Турцией. Уже будучи 70-летним седоголовым генералом, Луковкин под началом великого русского полководца А. В. Суворова обрел большую славу при штурме турецкой крепости Измаил. Возглавляя Донской карабинерский и Воронежский гусарский полки, первым ворвался в крепость. Он первым со своими полками завязал уличные бон, громил турецких янычар, что и послужило началом падения неприступной турецкой крепости Измаил.
А. В. Суворов настоял перед императрицей Екатериной Второй о награждении героя войска Донского генерала Луковкина земельной дачей на берегах Большого Несветая. Дарение земли произошло в день церковного праздника Евы, поэтому и название хутора сложилось из двух слов «Дар» и «Ева». В 1859 году Дарьевка имела уже 21 крестьянский двор и нанесена была на карту.
20 августа 1875 года земли на левом берегу Большого Несветая по определению войскового и гражданского правительств войска Донского первоначально были отведены генерал-майору Ивану Родионову под зимовник для содержания скота. Впоследствии Родионов, основав хутор, населил сюда малороссов и великороссов. Хутор после стал единственной на Несветае слободою Родионово-Несветайской. Слобода расширяла свои угодья. На поселение в нее устремились и донские казаки. Население стало смешанным, составившееся из малороссов, великороссов и донских казаков. Родноново-Несветайская слобода стала волостной. В ее административно - хозяйственные границы уже во времена советской власти был включен и шахтерский поселок Несветайск, ныне - город Новошахтинск.. Потом, когда Несветайск разросся новыми щахтами, Родноново- Несветайская слобода была подчинена уже ему. Так не однажды менялось административно - территориальное подчинение слободы. А в 1931 году образовался Родионово-Несветайский район с центром - слободой Родионово-Несветайской.
В. ЧЕРНЕЦОВ, краевед.
СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛЫ
Кутейниковская средняя школа была построена в 1957 году. Строила здание колхозная бригада строителей, которая в основном состояла из женщин. Прошло всего чуть более 10 лет после окончания Великой Отечественной войны, мужчин в селе было мало, и основные тяготы строительства школы легли на женские плечи. Бригада строителей трудилась с раннего утра до позднего вечера, чтобы новый 1957 - 58 учебный год начался в новом здании. На подводах, запряженных колхозными волами, подвозили воду и стройматериалы, ногами месили глину, возводили стены. К сентябрю 1957 года в новом здании школы - семилетки началась работа и учеба.
Участники строительства Кутейниковской средней школы:
Кириленко Евдокия Стефановна;
Коршунова Наталья Павловна;
Грибенко Николай Григорьевич;
Бойко Наталья Федоровна;
Кнурова Евдокия Ивановна;
Комардина Нина Ивановна;
Ковтунова Наталья Григорьевна;
Ковтунова Евдокия Ивановна;
Бардакова Валентина Васильевна.