Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МБОУ "Кутейниковская СОШ"Понедельник, 20.08.2018, 07:44

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Школьный музей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Официальный интернет-портал правовой информации
    Музей боевой славы МБОУ «Кутейниковская средняя общеобразовательная школа» имеет два этапа развития. Начало становления относится к 1965 -66 гг., когда учитель немецкого языка и начальной военной подготовки Федор Николаевич Коновалов, приехавший работать в нашу школу, организовал первый отряд красных следопытов. Сам участник Великой Отечественной войны, талантливый организатор и оформитель, Федор Николаевич развернул широкую деятельность по сбору экспонатов для музея, систематизации собранных материалов и оформлению экспозиций.             
    Школьники под руководством Ф.Н. Коновалова вели большую поисковую и исследовательскую работу. Были установлены связи с ветеранами 1147 Ростовского стрелкового полка, освобождавшего наше село в ноябре 1941 года и 5-й танковой бригады, принимавшей участие в окончательном освобождении района в феврале 1943 года. В здании бывшего интерната были созданы три большие экспозиции – Великая Отечественная, история колхоза имени Чапаева, музей интернациональной дружбы. Уйдя в начале 90-х годов на пенсию, Федор Николаевич, к большому сожалению, не передал музей преемникам, здание интерната перешло новому владельцу колхоза, многие материалы музея были приведены в негодность.
    Став заместителем директора по воспитательной работе в 1994 году, Ольга Геннадьевна Дзугкоева с учащимися школы собрали оставшиеся материалы, дополнили, систематизировали, создали Комнату Боевой славы при кабинете истории. В настоящее время здесь организованы следующие экспозиции:
 

 

 

   В настоящее время воссозданы многие экспозиции, продолжается научно-исследовательская, поисковая деятельность. В школе с 2010 года работает кружок « Школьный музей» под руководством Букуровой С.В., ребята-кружковцы с большим энтузиазмом ведут активную поисковую деятельность. Силами кружковцев пополнен основной фонд музея, созданы следующие экспозиции:
 

 
 
 
«Начало» -
собраны фотографии
о строительстве Кутейниковской средней школы

 
 
 
 
«Золотой юбилей» -
здесь можно узнать, какие изменения произошли
в школе за 50 лет ее существования,
как праздновали золотой юбилей школы
 

 
 
 
"Директора" -
собраны фотографии, всех,
кто был директором МОУ Кутейниковская СОШ

 
 
«Воины – интернационалисты» и
«Чеченский конфликт» -
большой интерес вызвал у ребят сбор материала
о земляках – участниках региональных конфликтов.
 
 ОТКУДА ПРОИЗОШЛИ НАЗВАНИЯ

Правительство области войска Донского видело, что экономика на Дону с каждым годом приходит в упадок. Чтобы как-то ее поднять, решило часть гулевых земель сдать в аренду, как пастбищные степи, войску калмыцкому. В 1822 году на сто лет войско Донское сдало'в аренду большое количество пастбищных степей калмыцким арендаторам—бакше Тулюну и полковнику Карговскому. Территорию Несветай —Земли  арендовал Карговскнй, а за порядком  на пастби­щах и за табунами лоша­дей, стадами крупного рогатого скота, отарами овец назначил Карговский следить урядника - Нахошку Саранова, который проживал в ху­торе 4-й Сотни, находившемся между берегами речек Большого и Малого Несве­тая. Арендованные  у войска Донского пастбища были разбиты калмыками на "сотни десятин". Кочевавшие с табунами и стадами калмыки не имели постоянного места :жительства. В зиму снимали кварти­ры в русских хуторах, а табуны загоняли в такие мес­та, откуда они выйти не могли. Так и зимовали они под открытым небом. Между озером Лиман и Кременной горой оставили память до на­ших дней калмыцкие конюшни у самого берега Большо­го Несветая.

Все кочевья от реки Тузловой до самой реки Калитвы были разделены на три улуса. Во всех трех улусах находилось 13 Сотен. На Несветай - Земле пастбищ­ные степи были разделены на пять калмыцких Сотен. Так и на Несветай - Земле стали появляться калмыц­кие хутора, например, на берегу Большого Несветая был устроен хутор 7-я Сот­ня, ныне улица Социалисти­ческая в селе Болдыревка. На левом берегу этой реч­ки, на границе размежевания 7-й сотни с 8-й Сотней был устроен калмыцкий хутор 8-я Сотня, ныне хутор Тро­ицкий, в границах нынешне го хутора Краснознаменкн была 4-я Сотня, потом появились хутора 19 и 20 Сотни.

Затем царское правительство прибегало к переселению уже раскрепощенных крес­тьян. Так князь Тавричес­кий переселил с Днепра своих подданных крестьян в калмыцкие хутора девятнадцатую и двадцатую Сотни, называющиеся в наши дни хутором Таврическим.

После ухода калмыков из хутора четвертой Сотни здесь поселились выходцы с Украины. Вместо калмыцких землянок вырастали ха­ты и название четвертая Сотня быстро забылось. Назвали его хутором Дудачим. Прилегающую балку тоже Дудачьей - здесь в множест­ве водилось дроф, то есть дудаков.

После гражданской войны хутор Дудачий стал хутором Краснознаменкой. Назван так в честь красных парти­зан.

В погоне за богатством некоторые богатые казаки утайкой приобретали участки земли, разрабатывая плодородные гулевые земли. Казак Беркут построил склад и сарай на берегу Малого Несветая и многие годы не пла­тил казне налоги, пользовался урожаями. До наших дней этот хуторок, что возле села Алексеевки, называют жители краем Беркутов.

Многие балки тоже носят названия своих хозяев: бал­ка Горбатая — фамилию богатого казака Горбатова,- балка Сторчакова — разрабо­тавшего склоны казака.

На одном склоне Сухого Несветая в 1805 году вдова бывшего полковника Екате­рина Щедрова населила ху­тор Щедрой, на месте кото­рого сейчас колхозный пруд. На другом склоне устроила она хутор своему зятю Гре­кову, поэтому хутор в наши дни называется Грековой Балкой.

На берегу Большого Нес­ветая в 1796 году полковником Матвеем Гребцовым был устроен хутор, входивший в довольствие станицы Грушевской. Население хутора Гребцово  было сме­шанным — казачье и крес­тьянское. А через 4 года, 25 сентября 1800 года, гражданское и вой­сковое правительство пред­ложило генерал-майору Степану Кутейникову пересе­лить своих подданных крес­тьян и устроить хутор Ку-тейниково на берегу Большого Несветая. Так основате­лями этих хуторов считают­ся полковник войска Донс­кого Матвей Гребцов и генерал-майор Степан Кутейни­ков.

Кроме просто основателей, сохранились среди старожи­лов и легенды о патриотиз­ме героя войска Донского генерала Луковкина. который был верным боевым товари­щем А. В. Суворова, участ­вовал во многих войнах с Турцией. Уже будучи 70-летним седоголовым гене­ралом, Луковкин под началом великого русского полковод­ца А. В. Суворова обрел большую славу при штурме турецкой крепости Измаил. Возглавляя Донской кара­бинерский и Воронежский гусарский полки, первым ворвался в крепость. Он пер­вым со своими полками завязал уличные бон, громил турецких янычар, что и послу­жило началом падения не­приступной турецкой крепости Измаил.

А. В. Суворов настоял пе­ред императрицей Екатериной Второй о награждении героя войска Донского генерала Луковкина земельной дачей на берегах Большого Несветая. Дарение земли произошло в день  церковного праздника Евы, поэтому и название хутора сложилось из двух слов «Дар» и «Ева». В 1859 году Дарьевка име­ла уже 21 крестьянский двор и нанесена была на карту.

20 августа 1875 года земли на левом берегу Большого Несветая по определению войскового и гражданского правительств войска  Донского первоначально были отведены генерал-майору Ивану Родионову под зимовник для содержания скота. Впоследствии Родионов, основав хутор, населил сюда малороссов и великороссов. Хутор после стал единственной на Несветае слободою Родионово-Несветайской. Слобода расширяла свои угодья. На поселение в нее устремились и донские казаки. Население стало смешанным, составив­шееся из малороссов, вели­короссов и донских казаков. Родноново-Несветайская слобода стала волостной. В ее административно - хозяйственные границы уже во времена советской власти был включен и шахтерский  поселок Несветайск, ныне - город Новошахтинск.. Потом, когда Несветайск разросся новыми щахтами, Родноново- Несветайская слобода была подчинена уже ему. Так не однажды менялось административ­но - территориальное подчинение слободы. А в 1931 го­ду образовался Родионово-Несветайский район с цент­ром - слободой Родионово-Несветайской.

В. ЧЕРНЕЦОВ, краевед.

 

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛЫ

Кутейниковская средняя школа была построена в 1957 году. Строила здание колхозная бригада строителей, которая в основном состояла из женщин. Прошло всего чуть более 10 лет после окончания Великой Отечественной войны, мужчин в селе было мало, и основные тяготы строительства школы легли на женские плечи. Бригада строителей трудилась с раннего утра до позднего вечера, чтобы новый 1957 - 58 учебный год начался в новом здании. На подводах, запряженных колхозными волами, подвозили воду и стройматериалы, ногами месили глину, возводили стены. К сентябрю 1957 года в новом здании школы - семилетки началась работа и учеба.

Участники строительства Кутейниковской средней школы:

Кириленко Евдокия Стефановна;

Коршунова Наталья Павловна;

Грибенко Николай Григорьевич;

Бойко Наталья Федоровна;

Кнурова Евдокия Ивановна;

Комардина Нина Ивановна;

Ковтунова Наталья Григорьевна;

Ковтунова Евдокия Ивановна;

Бардакова Валентина Васильевна.

 

 

 

фотоальбом

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Погода
Яндекс.Погода

Полезные ссылки

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • ПОИСК


    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz