Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МБОУ "Кутейниковская СОШ"Воскресенье, 11.04.2021, 09:16

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Школьный музей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Официальный интернет-портал правовой информации ____________________ ******************** Официальный сайт ГОДА ПАМЯТИ И СЛАВЫ
                                          
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МУЗЕЯ  открыть>>>
ПЛАН РАБОТЫ МУЗЕЯ открыть>>>
СОВЕТ МУЗЕЯ открыть>>>
УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА МУЗЕЯ открыть>>>
СВИДЕТЕЛЬСТВО МУЗЕЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ открыть>>>

 

  Музей боевой славы МБОУ «Кутейниковская средняя общеобразовательная школа» имеет два этапа развития. Начало становления относится к 1965 -66 гг., когда учитель немецкого языка и начальной военной подготовки Федор Николаевич Коновалов, приехавший работать в нашу школу, организовал первый отряд красных следопытов. Сам участник Великой Отечественной войны, талантливый организатор и оформитель, Федор Николаевич развернул широкую деятельность по сбору экспонатов для музея, систематизации собранных материалов и оформлению экспозиций.             

    Школьники под руководством Ф.Н. Коновалова вели большую поисковую и исследовательскую работу. Были установлены связи с ветеранами 1147 Ростовского стрелкового полка, освобождавшего наше село в ноябре 1941 года и 5-й танковой бригады, принимавшей участие в окончательном освобождении района в феврале 1943 года. В здании бывшего интерната были созданы три большие экспозиции – Великая Отечественная, история колхоза имени Чапаева, музей интернациональной дружбы. Уйдя в начале 90-х годов на пенсию, Федор Николаевич, к большому сожалению, не передал музей преемникам, здание интерната перешло новому владельцу колхоза, многие материалы музея были приведены в негодность.
    Став заместителем директора по воспитательной работе в 1994 году, Ольга Геннадьевна Дзугкоева с учащимися школы собрали оставшиеся материалы, дополнили, систематизировали, создали Комнату Боевой славы при кабинете истории. За время работы музея воссозданы многие экспозиции, продолжается научно-исследовательская и поисковая деятельность. За период с 2010 г. по 2016 г. работал кружок "Школьный музей" под руководством Букуровой С.В. Ребята-кружковцы с большим энтузиазмом ведут активную поисковую деятельность. Силами кружковцев были пополнены основные фонды музея, созданы следующие экспозиции:
 

 

 

 
 
 
«Начало» -
собраны фотографии
о строительстве Кутейниковской средней школы

 

 
 
 
 
«Золотой юбилей» -
здесь можно узнать, какие изменения произошли
в школе за 50 лет ее существования,
как праздновали золотой юбилей школы
 

 
 
 
"Директора" -
собраны фотографии, всех,
кто был директором МОУ Кутейниковская СОШ

 
 
«Воины – интернационалисты» и
«Чеченский конфликт» -
большой интерес вызвал у ребят сбор материала
о земляках – участниках региональных конфликтов.

  vvv

 



 

С 2017 года кружок "Музейное дело" продолжает свою активную деятельность под руководством заместителя директора по ВР Данцевой М.В. За это время в музейной комнате был проведен косметический ремонт и были обновлены некоторые экспозиции музея. К сожалению, площадь Комнаты боевой славы не позволяет разместить весь исторический материал, которым владеет музей. Поэтому наши экспозиции "шагнули" в школьные коридоры.

Экспозиция "Из истории школы"

Рядом с кабинетом истории разместилась экспозиция "Из истории школы", которая состоит из трех разделов.
Раздел 1. "Директор не должность, а состояние души". В этом разделе помещены фотографии всех директоров школы за 60 лет существования. И только одной фотографии не хватало в этой коллекции- первого директора Мархасина Александра Михайловича. Осенью 2018 года бывшим учителем начальных классов Беляевой Татьяной Константиновной была подарена фотография Александра Михайловича. Мы выражаем огромную благодарность Татьяне Константиновне за столь ценную музейную реликвию.
Раздел 2. "Золотой фонд школы" Здесь расположились фотографии выпускников, закончивших школу с "золотой" и "серебряной" медалями. "Золотые медалисты" : Коновалова Наталья, Белоусова Галина, Шапкина Светлана, Юров Сергей, Толстоноженко Евгений. Мы с гордостью можем сказать, что Шапкина Светлана, а теперь Боголюбова Светлана Борисовна не только "золотая" выпускница, а еще и учитель нашей школы. Мы гордимся "серебряными" медалистами: Кацупеевой Диной, Трушниковой Анастасией, Четвериковым Максимом, Ильичевой Любовью.
Раздел 3. "Юбилейные даты"- о праздновании 50 и 60-летия школы. Здесь же расположены фотографии строительства школы. 

 экспозиция "Из истории школы"



 Экспозиция "Знаем! Помним! Гордимся!"
В октябре 2017 года произошло очень важное событие в жизни не только нашей школы, но и всего Кутейниковского сельского поселения. Музей пополнился очень важными военными реликвиями, которые были найдены во время раскопок в Олонецком районе Карелии: солдатский медальон, выписка из реестра о гибели рядового солдата, фотографии с места раскопок и захоронения нашего односельчанина Приходченко Василия Тимофеевича. 3 октября 2017 года состоялась встреча родственников погибшего солдата с председателем совета Ростовского Регионального отделения Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России", председателем Ростовского областного клуба " Память-Поиск" Владимиром Кирилловичем Щербановым и с заместителем председателя Ростовского областного клуба " Память-Поиск" Ларисой Николаевной Валуховой, на которой и были вручены личные вещи пропавшего без вести В.Т. Приходченко родственникам. В свою очередь родственники передали  военные реликвии в музей на хранение. 4 октября в музее была создана экспозиция "Знаем! Помним! Гордимся!"
                                                                                     
                                                                                     экспозиция "Знаем! Помним! Гордимся!"


Экспозиция " Уголок национального быта и культуры"

Музей, который был организован Федором Николаевичем Коноваловым включал в себя три больших раздела: "комната боевой славы", "комната трудовой славы" и "комната интернациональной дружбы". Какие-то экспонаты из "комнаты боевой славы" нам удалось сберечь и это послужило основой для создания нынешнего музея, а экспонаты других разделов сохранились в очень ограниченных количествах и мы решили воссоздать экспозицию, используя оставшиеся и подаренные жителями с. Кутейниково и х. Гребцово экспонаты. Так родилась экспозиция "Уголок национального быта и культуры", в которую вошли следующие экспонаты: прялка (сестры Любовь Ивановна Бушова и Вера Ивановна Асмаева (ГУЧ)); баян ( Кутейниковский СДК), контрабас (Каклюгина Зинаида Гавриловна); плетеная корзина, куклы ростовые "Казачка Аксинья и Казак Григорий" (Бердникова Надежда Геннадьевна); половики из кусочков ткани (Кирилова Надежда Константиновна); льняные занавески на окна (Голубова Валентина Николаевна).

экспозиция "Уголок национального быта и культуры"



 

 
 ОТКУДА ПРОИЗОШЛИ НАЗВАНИЯ

Правительство области войска Донского видело, что экономика на Дону с каждым годом приходит в упадок. Чтобы как-то ее поднять, решило часть гулевых земель сдать в аренду, как пастбищные степи, войску калмыцкому. В 1822 году на сто лет войско Донское сдало'в аренду большое количество пастбищных степей калмыцким арендаторам—бакше Тулюну и полковнику Карговскому. Территорию Несветай —Земли арендовал Карговскнй, а за порядком на пастби­щах и за табунами лоша­дей, стадами крупного рогатого скота, отарами овец назначил Карговский следить урядника - Нахошку Саранова, который проживал в ху­торе 4-й Сотни, находившемся между берегами речек Большого и Малого Несве­тая. Арендованные у войска Донского пастбища были разбиты калмыками на "сотни десятин". Кочевавшие с табунами и стадами калмыки не имели постоянного места :жительства. В зиму снимали кварти­ры в русских хуторах, а табуны загоняли в такие мес­та, откуда они выйти не могли. Так и зимовали они под открытым небом. Между озером Лиман и Кременной горой оставили память до на­ших дней калмыцкие конюшни у самого берега Большо­го Несветая.

Все кочевья от реки Тузловой до самой реки Калитвы были разделены на три улуса. Во всех трех улусах находилось 13 Сотен. На Несветай - Земле пастбищ­ные степи были разделены на пять калмыцких Сотен. Так и на Несветай - Земле стали появляться калмыц­кие хутора, например, на берегу Большого Несветая был устроен хутор 7-я Сот­ня, ныне улица Социалисти­ческая в селе Болдыревка. На левом берегу этой реч­ки, на границе размежевания 7-й сотни с 8-й Сотней был устроен калмыцкий хутор 8-я Сотня, ныне хутор Тро­ицкий, в границах нынешне го хутора Краснознаменкн была 4-я Сотня, потом появились хутора 19 и 20 Сотни.

Затем царское правительство прибегало к переселению уже раскрепощенных крес­тьян. Так князь Тавричес­кий переселил с Днепра своих подданных крестьян в калмыцкие хутора девятнадцатую и двадцатую Сотни, называющиеся в наши дни хутором Таврическим.

После ухода калмыков из хутора четвертой Сотни здесь поселились выходцы с Украины. Вместо калмыцких землянок вырастали ха­ты и название четвертая Сотня быстро забылось. Назвали его хутором Дудачим. Прилегающую балку тоже Дудачьей - здесь в множест­ве водилось дроф, то есть дудаков.

После гражданской войны хутор Дудачий стал хутором Краснознаменкой. Назван так в честь красных парти­зан.

В погоне за богатством некоторые богатые казаки утайкой приобретали участки земли, разрабатывая плодородные гулевые земли. Казак Беркут построил склад и сарай на берегу Малого Несветая и многие годы не пла­тил казне налоги, пользовался урожаями. До наших дней этот хуторок, что возле села Алексеевки, называют жители краем Беркутов.

Многие балки тоже носят названия своих хозяев: бал­ка Горбатая — фамилию богатого казака Горбатова,- балка Сторчакова — разрабо­тавшего склоны казака.

На одном склоне Сухого Несветая в 1805 году вдова бывшего полковника Екате­рина Щедрова населила ху­тор Щедрой, на месте кото­рого сейчас колхозный пруд. На другом склоне устроила она хутор своему зятю Гре­кову, поэтому хутор в наши дни называется Грековой Балкой.

На берегу Большого Нес­ветая в 1796 году полковником Матвеем Гребцовым был устроен хутор, входивший в довольствие станицы Грушевской. Население хутора Гребцово было сме­шанным — казачье и крес­тьянское. А через 4 года, 25 сентября 1800 года, гражданское и вой­сковое правительство пред­ложило генерал-майору Степану Кутейникову пересе­лить своих подданных крес­тьян и устроить хутор Ку-тейниково на берегу Большого Несветая. Так основате­лями этих хуторов считают­ся полковник войска Донс­кого Матвей Гребцов и генерал-майор Степан Кутейни­ков.

Кроме просто основателей, сохранились среди старожи­лов и легенды о патриотиз­ме героя войска Донского генерала Луковкина. который был верным боевым товари­щем А. В. Суворова, участ­вовал во многих войнах с Турцией. Уже будучи 70-летним седоголовым гене­ралом, Луковкин под началом великого русского полковод­ца А. В. Суворова обрел большую славу при штурме турецкой крепости Измаил. Возглавляя Донской кара­бинерский и Воронежский гусарский полки, первым ворвался в крепость. Он пер­вым со своими полками завязал уличные бон, громил турецких янычар, что и послу­жило началом падения не­приступной турецкой крепости Измаил.

А. В. Суворов настоял пе­ред императрицей Екатериной Второй о награждении героя войска Донского генерала Луковкина земельной дачей на берегах Большого Несветая. Дарение земли произошло в день церковного праздника Евы, поэтому и название хутора сложилось из двух слов «Дар» и «Ева». В 1859 году Дарьевка име­ла уже 21 крестьянский двор и нанесена была на карту.

20 августа 1875 года земли на левом берегу Большого Несветая по определению войскового и гражданского правительств войска Донского первоначально были отведены генерал-майору Ивану Родионову под зимовник для содержания скота. Впоследствии Родионов, основав хутор, населил сюда малороссов и великороссов. Хутор после стал единственной на Несветае слободою Родионово-Несветайской. Слобода расширяла свои угодья. На поселение в нее устремились и донские казаки. Население стало смешанным, составив­шееся из малороссов, вели­короссов и донских казаков. Родноново-Несветайская слобода стала волостной. В ее административно - хозяйственные границы уже во времена советской власти был включен и шахтерский поселок Несветайск, ныне - город Новошахтинск.. Потом, когда Несветайск разросся новыми щахтами, Родноново- Несветайская слобода была подчинена уже ему. Так не однажды менялось административ­но - территориальное подчинение слободы. А в 1931 го­ду образовался Родионово-Несветайский район с цент­ром - слободой Родионово-Несветайской.

В. ЧЕРНЕЦОВ, краевед.

 

 

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛЫ

Кутейниковская средняя школа была построена в 1957 году. Строила здание колхозная бригада строителей, которая в основном состояла из женщин. Прошло всего чуть более 10 лет после окончания Великой Отечественной войны, мужчин в селе было мало, и основные тяготы строительства школы легли на женские плечи. Бригада строителей трудилась с раннего утра до позднего вечера, чтобы новый 1957 - 58 учебный год начался в новом здании. На подводах, запряженных колхозными волами, подвозили воду и стройматериалы, ногами месили глину, возводили стены. К сентябрю 1957 года в новом здании школы - семилетки началась работа и учеба.

Участники строительства Кутейниковской средней школы:

Кириленко Евдокия Стефановна;

Коршунова Наталья Павловна;

Грибенко Николай Григорьевич;

Бойко Наталья Федоровна;

Кнурова Евдокия Ивановна;

Комардина Нина Ивановна;

Ковтунова Наталья Григорьевна;

Ковтунова Евдокия Ивановна;

Бардакова Валентина Васильевна.

 

фотоальбом

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Погода
Яндекс.Погода

Полезные ссылки

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • ПОИСК


    Copyright MyCorp © 2021
    Конструктор сайтов - uCoz