22 октября в рамках проекта "Свидание с Россией" состоялся первый Международный онлайн-урок географии, посвящённый 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Наши шестиклассники вместе со всей страной смотрели онлайн-урок.
Белый материк, шестой континент, холодильник Земли — как только не называют Антарктиду… Мы все знаем, что первый полёт в космос совершил Юрий Гагарин, но до сих пор не все в мире знают, кто и когда открыл эту таинственную ледяную землю — Антарктиду.
Об истории великого географического открытия и о том, что происходит на антарктических научных станциях сегодня — о современных полярниках, лётчиках, которые, рискуя жизнью, летают в Антарктиду в любую погоду, рассказали лекторы урока географии.
В прямом эфире с ребятами общались директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Русского географического общества Сергей Чечулин, почётный полярник, Герой России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов, председатель Исполкома Бессмертного полка России Артём Хуторской, капитан парусника "Паллада" Николай Зорченко, дважды побывавший в Антарктиде режиссёр Евгений Барханов, участники научной экспедиции с антарктической станции "Восток", представители Русского дома из Морского музея города Ушуайя (Аргентина). К участникам урока также обратился Председатель Российского союза ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев.
В рамках урока учащиеся увидели фрагменты документальных фильмов "Меридианы истории. Памяти первых", "Русская Антарктида. История в продолжении" и "Полюс относительной недоступности", "Арктика-Антарктика. Остановка по требованию".
      |